Для ТЕБЯ - христианская газета

Гостеприимство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Гостеприимство



О гостеприимстве на востоке ходят легенды. Рассказывают: если странника пригласили в дом, то жизнь гостя находится под защитой хозяина дома. Гостю оказывают всякие почести, сажают на лучшем месте за столом, подают вкусный кусок мяса, укладывают на мягкой постели. И если кто-то осмелится обидеть гостя, то хозяин принимает это как личное оскорбление.
Откуда пошла такая традиция?
Изучая древнейшую книгу ВОСТОКА, читаем интересную историю из жизни Патриарха Авраама.
«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер (свой), во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер (свой) и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите (в путь свой); так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь».
(Бытие гл.18 ст.1-5)
Эти несколько стихов открывают нам картину. Старый 99-летний человек, о чем мы знаем из предыдущих глав, сидит в ЗНОЙНЫЙ день в тени дубравы, укрываясь от жаркого солнца под густыми ветвями дуба. Тут он видит, приближающихся к нему трёх странников. Авраам не раз сам с семьёй и стадами делал большие переходы в поисках пастбищ. Иногда часами приходилось идти по степи, где не было ни единого дерева, под котором можно было бы передохнуть. Завидев издалека большое дерево, Авраам мечтал: «Как хорошо было бы, если бы кто-то приготовил бы ему пищу и угостил его, а также утолил его жажду!». Он очень хорошо представлял, что чувствуют эти три странника, прошедшие через пустыню и приблизившиеся к его шатру. Поэтому Авраам ПОБЕЖАЛ навстречу, с великим почтением обратился к ним и, представив себя на их месте, осуществил свою мечту - оказал НЕВИДАННОЕ гостеприимство. Эти мужчины не были его родственниками, а совершенно неизвестными ему пришельцами. Сколько раз Авраам очень сильно желал, побыстрее смыть дорожную пыль с уставших ног, поэтому предложил гостям: «Не пройдите мимо, отдохните, вам омоют ноги!». Но и этого показалось Аврааму мало для его гостей. Читаем дальше.
«И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал (ей): поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели». (Бытие гл.18 ст.6-8)
Восхищают действия Авраама, он не идет, а БЕЖИТ к стаду и даёт распоряжение выбрать ЛУЧШЕГО теленка, чтобы приготовить сытную и обильную пищу. Подаёт гостям МАСЛО и МОЛОКО, а сам СТОИТ, готовый услужить своим гостям. И всё это он делает от огромного ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ. Не зная золотую заповедь Иисуса Христа исполняет её совершенно.
«Иисус Христос сказал: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф.7:12).
Авраам щедро делится с пришлыми людьми от полноты сердца. И Господь, видя искреннее сострадание к БЛИЖНЕМУ, умножает богатство дома Авраама: и в хлебе, и в приплоде его стад. Чем радушнее Авраам делится, тем больше ему прибавляется.
От внуков Авраама произошли две народности, заселившие восток: от Исава – арабы, от Иакова – евреи. И потомки этих народов, СВЯТО чтут законы ГОСТЕПРИИМСТВА, которые передал им прадед Авраам.
А как сегодня современному человеку, в это экономически тяжелое время, исполнить заповедь Божью? Порой у некоторых людей трудно выпросить кружку воды, а не то что кусок хлеба. И не потому человек не оказывает милость, что не имущий, а по причине нескрываемого равнодушия к ближнему, не разумея, что этим только обедняет себя.
«Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет». (Притчи гл.11 ст.24)
Послушаемся Господа и усвоим ещё один закон умножения благосостояния, который называется – ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 1645 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2017-05-21 01:30:32
Не разбрасывайте ,сестра бисер перед свиньями : гостеПРИИМСТВО в принципе не может быть бессердечным(оно или есть или его нет)
 Комментарий автора:
Бог благословил Авраама, поэтому он смог поделиться с гостями. Авраам не сказал отроку, чтобы выбрал худого паршивого теленка, а самого лучшего. А если у человека нет даже хлеба, то и не надо созывать гостей и обнадёживать их тремя корочками хлеба.

искатель 2017-05-21 07:23:05
Среди 3-х мужей Авраам узнал Господа, приходившего к нему ранее, поэтому назвал Его Владыкой, и поэтому так суетился. Двое других были только ангелами, которые пришли в Содом и не хотели входить к Лоту. Может потому не хотели, что Лот готов был отдать дочерей на поругание, ради незнакомцев. Впрочем, и Авраам поступал не лучше Лота перед и после встречи у мамврийского дуба, - выгнав сначала беременную его сыном служанку, а потом и первенца с матерью ради второго сына.
Так что далеко не все примеры из библии нужно брать для подражания даже у признанных "героев" веры.
Впрочем, и раньше совсем не мудро было оказывать гостеприимство всяким незнакомцам. А в наше время и подавно, даже и знакомым.
 Комментарий автора:
Читаем "Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам". (Евр. гл.13 ст.2) Из этого стиха делаю вывод: Авраам НЕ ЗНАЛ, кому оказывает почесть. Просто он исполнен был любви и интуитивно исполнял волю Божью - "почитал других выше себя". А так, как представляете вы, то это просто подхалимаж. Отпустить служанку Агарь с Измаилом попросил Бог, ради спокойствия и благополучного воспитания Исаака. Каждый делает свой выбор. Авраам сделал лучший!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Очевидное решение - Буравец Валерий

Не могут родиться, но могут быть - Николай Николаевич

От Федорова о выборе. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Сей доли лучше нет - Vladimir (PVL)
Пожелание доченьке Кристинке

Свидетельство :
Моё Страшное Прошлое - Ломакін Олександр
Это свидетельство тем кто до сих пор не знает что есть тот кто их любит это тем которым никогда ни говорили что их любя .Пусть знают что есть тот кто их принимает такими какие они есть это ИИСУС ХРИСТОС

Поэзия :
Не суди - Люба Охман

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100